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かぼちゃと鶏肉の豆乳クリーム煮

 

 かぼちゃは、カロテンなどのビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。

 

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切る。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、鶏肉は一口大に切る。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして色が変わるまで中火で焼き、上下を返して2分焼く。玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。
  4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を半量入れて溶きのばすように混ぜる(素早く混ぜるとダマが出来にくい)。残り半量を加えてさらに混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜながら中弱火で5分程煮る。
  5. 塩・ピザ用チーズ・粉チーズを加えて、溶けるまで混ぜ、味を整えながら少し煮る。器に盛り、パセリを散らしたら完成。

【材料(2人前)1人:627kcal 塩分1.75g】

 ・かぼちゃ    ・・・ 1/4個(250g)
 ・鶏もも     ・・・ 1枚(200g)
 ・玉ねぎ     ・・・ 1/2個
 ・パセリ(乾燥) ・・・ 適量
 ・有塩バター   ・・・ 20g
 ・薄力粉     ・・・ 大さじ1
 ・調整豆乳    ・・・ 200㏄
 ・塩       ・・・ 小さじ1/3
 ・ピザ用チーズ  ・・・ 30g
 ・粉チーズ    ・・・ 大さじ2

 

 西淀病院食養科 調理師 横山 大介

 


 

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