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里芋ごはん

 

 根菜類は秋から冬にかけての旬の食材です。根菜類は、体の内側から温めてくれます。体温の維持は免疫力アップには欠かせません。健康な体作りにとってバランスのよい食生活はとても大切です。寒くなる季節を迎えますが、食事を美味しくいただき健康にお過ごしください。


【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、4つ割りに切り、塩少々(分量外)でもんで水洗いする。
  2. 2合の米を研いで 炊飯器に入れる。水は目盛り通りセットした後、水50cc追加する。
  3. カットした里芋を米の上に並べて入れて炊飯器のスイッチをON。
  4. 炊き上がりにしゃもじで混ぜて出来上がり。

【材料(およそ4人分)茶碗1杯で300kcal 】

・里芋  ・・・ 5個
・米 ・・・ 2合
・塩   ・・・ 小さじ1/4
・酒・・・ 小さじ1
・昆布  ・・・ 5cm角1枚
*酒と昆布はなくても良い。入れることにより風味とつやが増します。

 

【付け合わせメニューとして】

・焼き魚

・厚揚げと白菜の煮つけ

・ほうれん草と人参のお味噌汁

 

西淀病院 管理栄養士 大西 哲也