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里芋ごはん
根菜類は秋から冬にかけての旬の食材です。根菜類は、体の内側から温めてくれます。体温の維持は免疫力アップには欠かせません。健康な体作りにとってバランスのよい食生活はとても大切です。寒くなる季節を迎えますが、食事を美味しくいただき健康にお過ごしください。
【作り方】
【材料(およそ4人分)茶碗1杯で300kcal 】
・里芋 ・・・ 5個
・米 ・・・ 2合
・塩 ・・・ 小さじ1/4
・酒・・・ 小さじ1
・昆布 ・・・ 5cm角1枚
*酒と昆布はなくても良い。入れることにより風味とつやが増します。
【付け合わせメニューとして】
・焼き魚
・厚揚げと白菜の煮つけ
・ほうれん草と人参のお味噌汁
西淀病院 管理栄養士 大西 哲也