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「おせち料理」
おせち料理の歴史
おせちは、弥生時代に中国から伝わったといわれ、節といわれる季節の変わり目ごとに、豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。お供え物として作物で作った料理が、おせち料理の始まりです。
現代のおせち料理に近づいてきたのは、終戦後で、各家庭で作られていました。
最近は、デパートなどで購入する家庭も増えており、おせち料理を作る家庭は、昔に比べて少なくなってきました。
〜重箱について〜
一の重:
おせち料理の上段には数の子、たたきごぼう、田作り、黒豆などの祝い肴(いわいざかな) と呼ばれる「正月らしいもの」が入ります。
二の重:
祝膳の縁起をかついだ焼き物類や酒の肴(さかな)などが入ります。
三の重:
お重の3段目には、海の幸や山の幸の煮物、または煮しめが入ります。
与の重:
おせち料理の4段目にくる重箱は「四の重」ではなく「与」の字をあてて「与の重」と書きます。4段目を作ることは少ないですが、この重には一般的な珍味類やお菓子などを入れます。
一の重「黒豆」にチャレンジしてみよう!
時間はかかるけど、とっても簡単に綺麗な黒豆煮ができます。
【作り方】
【材料】
・黒豆 ・・・ 250g
・砂糖 ・・・ 250g
・醤油 ・・・ 大さじ1
・水 ・・・ 1500㏄
西淀病院 管理栄養士 大西 哲也