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「ししゃもの南蛮漬け」

 

 

 今回は、11月の旬な食材、ししゃもを紹介します。
 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、その栄養価も高いと言われています。DHAにEPA、カルシウムなどありがたい栄養素がたくさん含まれています。

 骨や歯の健康を保つことに欠かせない、カルシウムと共にマグネシウムの摂取も大切です。ししゃもには、カルシウム、マグネシウムどちらも含まれていて骨の強化に最適な食材です。

 

【作り方】

  1. 長ねぎは5cm長さに切り、赤唐辛子はヘタと種を除き、小口切りにします。
  2. ししゃもはグリルで両面をこんがり焼き、長ねぎもよく焼いて、深めの器に盛ります。
  3. 小鍋に南蛮酢の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  4. 熱い南蛮酢を(2)にかけます。

 

【材料(2人分) 1人:248kcal 塩分0.5g】

 

ししゃも(干物) ・・・ 4尾
長ネギ      ・・・ 半分
[南蛮酢]
赤唐辛子     ・・・ 半分
酢        ・・・ 100cc
砂糖       ・・・ 大さじ半分
醤油       ・・・ 小さじ1杯
ごま油      ・・・ 小さじ半分

 

※減塩のポイント!
調味料の酢と唐辛子は食塩がほとんど含まれていません。塩や醤油、味噌、ソースと違います。また、食塩が含まれていなくても美味しく出来上がります。

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也