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「ししゃもの南蛮漬け」
今回は、11月の旬な食材、ししゃもを紹介します。
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、その栄養価も高いと言われています。DHAにEPA、カルシウムなどありがたい栄養素がたくさん含まれています。
骨や歯の健康を保つことに欠かせない、カルシウムと共にマグネシウムの摂取も大切です。ししゃもには、カルシウム、マグネシウムどちらも含まれていて骨の強化に最適な食材です。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:248kcal 塩分0.5g】
ししゃも(干物) ・・・ 4尾
長ネギ ・・・ 半分
[南蛮酢]
赤唐辛子 ・・・ 半分
酢 ・・・ 100cc
砂糖 ・・・ 大さじ半分
醤油 ・・・ 小さじ1杯
ごま油 ・・・ 小さじ半分
※減塩のポイント!
調味料の酢と唐辛子は食塩がほとんど含まれていません。塩や醤油、味噌、ソースと違います。また、食塩が含まれていなくても美味しく出来上がります。
西淀病院食養科・科長 村田 敬也