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ぶりの照り焼き
おせち料理の焼き物では、ぶりを使った料理がよく用いられます。おせち料理には「家内安全」や「商売繁盛」など、様々な願いを込めたものが多いですが、ぶりは出世魚であることから「立身出世を願う」という意味が込められています。
またぶりは冬が旬で、脂がのって美味しいのでおせち料理にぴったりです。今回はそんなぶりを使った一品の紹介です。
【作り方】
【材料(2人前)1人:320kcal 塩分2g】
・ぶり切り身 ・・・ 2切れ
・サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
・酒 ・・・ 大さじ1/2
・みりん ・・・ 大さじ1
・しょうゆ ・・・ 大さじ2
西淀病院食養科 調理師 厨屋 佳志朗
【1月のレシピとポイント】