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「さつまいもご飯」

 

 

 今回は、11月の旬な食材、さつまいもを紹介します。

 さつまいもと言えば、食物繊維というイメージがあるかと思います。さつまいもに多く含まれている食物繊維は、不溶性食物繊維のセルロースという栄養が多く含まれています。セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消する効果が期待できます。また、腸をきれいにするため、大腸がんの予防も期待されています。

 さつまいもで特に注目の栄養成分が、ヤラピン(切り口から出る白い液体)です。

 このヤラピン、唯一さつまいもにしか含まれていなそうです。

 ヤラピンは腸の運動を促進し、便をやわらかくする効果があります。さつまいもが便秘に効果的なのは、食物繊維とヤラピンの相乗効果が大きいと言われています。

 

【作り方】

  1. 米をといでざるに上げ、水気をきる。
  2. さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむく。
  3. 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おく。
  4. 炊飯器に調味料◆を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊き上げる。

【材料(4人分) 1人:389kcal 塩分1.2g】

 

米      ・・・ 2カップ

さつまいも  ・・・ 250g

酒      ・・・ 大さじ2杯

 

◆調味料

みりん    ・・・ 大さじ1杯

薄口醤油   ・・・ 大さじ1杯

塩      ・・・ 小さじ半分

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也