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「さつまいもご飯」
今回は、11月の旬な食材、さつまいもを紹介します。
さつまいもと言えば、食物繊維というイメージがあるかと思います。さつまいもに多く含まれている食物繊維は、不溶性食物繊維のセルロースという栄養が多く含まれています。セルロースは腸を刺激し、便通を促進、便秘を解消する効果が期待できます。また、腸をきれいにするため、大腸がんの予防も期待されています。
さつまいもで特に注目の栄養成分が、ヤラピン(切り口から出る白い液体)です。
このヤラピン、唯一さつまいもにしか含まれていなそうです。
ヤラピンは腸の運動を促進し、便をやわらかくする効果があります。さつまいもが便秘に効果的なのは、食物繊維とヤラピンの相乗効果が大きいと言われています。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:389kcal 塩分1.2g】
米 ・・・ 2カップ
さつまいも ・・・ 250g
酒 ・・・ 大さじ2杯
◆調味料
みりん ・・・ 大さじ1杯
薄口醤油 ・・・ 大さじ1杯
塩 ・・・ 小さじ半分
西淀病院食養科・科長 村田 敬也