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豚バラ大根

 

 大根は、産地や季節により品種を変えて生産されているため、1年中スーパーで買うことができますが、代表的な品種である青首大根の旬は、12~2月頃なので、冬が旬とされています。

 

 旬ではない大根は辛みが強くなるため、辛みが少ない上部を使うようにするか、大根がメインとなる煮物などは避け、汁物や炒め物などに活用すると良いです。

 

 大根の葉は、β―カロテンを多く含み緑黄色野菜に分類されます。

 また、カルシウムや鉄などのミネラル類や、葉酸、ビタミンEなども含まれており、とくにカルシウムの含有量は、野菜の中でも上位です。

 

 今回は、そんな大根の葉も使えるレシピを紹介します。大根は事前にレンジ加熱すると時短になり、味も染みやすくなります。

 

【作り方】

  1. 大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れて軽くラップし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、大根の葉を色よくゆでてから小口切りにする。生姜は細切りにする。豚肉は3〜4㎝の長さに切り、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、大根と豚肉を炒める。
  4. 肉の色が変わってきたら、生姜を炒め香りが立ったらだし汁を加える。
  5. 煮立ったらアクをのぞき、(A)を加え、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  6. 大根がやわらかくなったら、お好みで落とし蓋を外して煮詰め、器に盛り大根の葉をちらす。

【材料(2人前)1人:365kcal 塩分1.1g】

 ・大根        ・・・ 250g(約1/4本)
 ・大根の葉(あれば) ・・・ 適量
 ・生姜        ・・・ 1かけ、
  または、おろし生姜 ・・・ 小さじ1
 ・豚バラ薄切り肉   ・・・ 150g
 ・塩・こしょう    ・・・ 各少々
 ・ごま油       ・・・ 小さじ1
 ・だし汁       ・・・ 150mL

 

 (A)

 ・醤油        ・・・ 小さじ2
 ・みりん       ・・・ 小さじ2
 ・砂糖        ・・・ 小さじ1

 

 西淀病院 管理栄養士

窪香 菜子

 


 

【1月のレシピとポイント】