|簡単料理TOP|
豚バラ大根
大根は、産地や季節により品種を変えて生産されているため、1年中スーパーで買うことができますが、代表的な品種である青首大根の旬は、12~2月頃なので、冬が旬とされています。
旬ではない大根は辛みが強くなるため、辛みが少ない上部を使うようにするか、大根がメインとなる煮物などは避け、汁物や炒め物などに活用すると良いです。
大根の葉は、β―カロテンを多く含み緑黄色野菜に分類されます。
また、カルシウムや鉄などのミネラル類や、葉酸、ビタミンEなども含まれており、とくにカルシウムの含有量は、野菜の中でも上位です。
今回は、そんな大根の葉も使えるレシピを紹介します。大根は事前にレンジ加熱すると時短になり、味も染みやすくなります。
【作り方】
【材料(2人前)1人:365kcal 塩分1.1g】
・大根 ・・・ 250g(約1/4本)
・大根の葉(あれば) ・・・ 適量
・生姜 ・・・ 1かけ、
または、おろし生姜 ・・・ 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 ・・・ 150g
・塩・こしょう ・・・ 各少々
・ごま油 ・・・ 小さじ1
・だし汁 ・・・ 150mL
(A)
・醤油 ・・・ 小さじ2
・みりん ・・・ 小さじ2
・砂糖 ・・・ 小さじ1
西淀病院 管理栄養士
窪香 菜子
【1月のレシピとポイント】