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鮭と「きのこ」のバター醤油炒め
普段スーパーで目にする「ぶなしめじ」は人工栽培が一般的で通年見かけますが、本しめじは秋が旬。「香り松茸、味しめじ」とされるのは「本しめじ」と言われています。
しめじは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えて便通を改善、低カロリーでダイエットにも効果的です。もしも手に入るなら、本しめじを使ってみましょう。秋鮭も旬です。秋の味覚をぜひ味わってください。
【作り方】
【材料(2人前)1人:230kcal 塩分1.9g】
・秋鮭 ・・・ 2切れ
・しめじ ・・・ 1パック
・エリンギ ・・・ 1パック
・小麦粉 ・・・ 適量
・バター ・・・ 2かけ(20g)
・濃い口しょうゆ ・・・ 大さじ1杯
・大葉 ・・・ 2枚程度
西淀病院 調理師
里 和明
【11月のレシピとポイント】