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鮭と「きのこ」のバター醤油炒め

 

 普段スーパーで目にする「ぶなしめじ」は人工栽培が一般的で通年見かけますが、本しめじは秋が旬。「香り松茸、味しめじ」とされるのは「本しめじ」と言われています。

 しめじは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えて便通を改善、低カロリーでダイエットにも効果的です。もしも手に入るなら、本しめじを使ってみましょう。秋鮭も旬です。秋の味覚をぜひ味わってください。

 

【作り方】

  1. 鮭に小麦粉をまぶす。しめじは小房に分け、エリンギは横半分に切り1/4 または1/6 程度のくし切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、鮭を両面焼く。焼けた鮭を取り出し、エリンギ、しめじを加えて炒める。
  3. 火が通ったらしょうゆを加える。
  4. 器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけ、大葉をのせる。

【材料(2人前)1人:230kcal 塩分1.9g】

 ・秋鮭      ・・・ 2切れ
 ・しめじ     ・・・ 1パック
 ・エリンギ    ・・・ 1パック
 ・小麦粉     ・・・ 適量
 ・バター     ・・・ 2かけ(20g)
 ・濃い口しょうゆ ・・・ 大さじ1杯
 ・大葉      ・・・ 2枚程度

 

 西淀病院 調理師

里 和明


 

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