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超カンタン‼ 香り松茸、味しめじご飯
数種類の食材を用意したら、後は炊飯器に頑張ってもらうだけ‼
古くから「香り松茸味しめじ」といわれるように味がよいとされており、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
しめじには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。
【作り方】
【材料(お茶碗6~8杯分)1杯:約300kcal 塩分0.8g 】
・米 ・・・ 3合
・しめじ ・・・ 2パック
・鶏モモ肉 ・・・ 1枚
・永谷園の松茸のお吸い物 ・・・ 3袋
・薄口醤油、または濃口醤油※
・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・みつば(もしあれば) ・・・ 1束
※ 炊き上がった時のご飯の色を薄くしたければ薄口醤油、濃くしたければ濃口醤油
西淀病院食養科 調理師 大野 卓
【11月のレシピ】