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きのこたっぷりスープ

 

 きのこ類は食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれるので腸内環境の改善に効果的です。また、免疫機能を高める効果がありお子様や、お年寄りにもおすすめです。

 

【作り方】

  1. しめじ、舞茸は石突きを切り落とし、小分けにする。エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくは細かく刻む。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にきのこ類を入れオリーブオイルをかけ全体に絡める。弱火で10分程度炒め、次に強火で焼き色がつくまで炒める。
  3. きのこを一旦取り出し、オリーブオイルをひき、ベーコンを軽く焼き色が付くまで炒める。にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら取り出したきのこを鍋に戻し、料理酒とコンソメを入れる。蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
  5. 最後に水を入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。塩は味を見てお好みで足してください。

【材料(2人前)1人:330kcal 塩分4.0g】

 しめじ     ・・・ 1パック
 エリンギ    ・・・ 1パック
 舞 茸     ・・・ 1パック
 ベーコン    ・・・ 60g
 にんにく    ・・・ 1片
 玉ねぎ     ・・・ 1/2個
 水       ・・・  750ml
 オリーブオイル ・・・ 大さじ2
 コンソメ    ・・・ 1~2個
 料理酒     ・・・ 100ml
 塩       ・・・ 適量

 

 西淀病院食養科 調理師 園部 勇史

 


 

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