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~ きのこ料理第2弾! ~
舞茸ごはん スダチ風味
食欲の秋です。炊き込みご飯などの色ご飯は、口当たりがよく食べやすいため、つい食べ過ぎてしまうという人が多いと思います。
よく噛まずにたくさん食べると、血糖値の急上昇に繋がりやすいです。また、胃腸にも負担がかかるので、口当たりのよいものほどよく噛んで食べるように心がけましょう。
舞茸とスダチの風味を感じながら、ぜひ、味わってみてください。大葉じそのアクセントがくせになりますよ。
【作り方】
※ 千切りにした大葉じそを、少量のせるのもよいですよ。
【材料(5人分)1人:280kcal 】
・米 ・・・ 2合
・舞茸 ・・・ 1パック
(およそ50~60g)
・ツナ缶 ・・・ 1缶(70~80g)
・スダチ ・・・ 1個
・大葉じそ ・・・ 10枚
合わせ調味料(A)
・濃口しょうゆ ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
西淀病院食養科 植木 拓也
【11月のレシピ】