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~ きのこ料理第2弾! ~

舞茸ごはん スダチ風味

 

 食欲の秋です。炊き込みご飯などの色ご飯は、口当たりがよく食べやすいため、つい食べ過ぎてしまうという人が多いと思います。

 よく噛まずにたくさん食べると、血糖値の急上昇に繋がりやすいです。また、胃腸にも負担がかかるので、口当たりのよいものほどよく噛んで食べるように心がけましょう。

 舞茸とスダチの風味を感じながら、ぜひ、味わってみてください。大葉じそのアクセントがくせになりますよ。

 

【作り方】

  1. 炊飯器に研いだお米を、通常の水量でセットして30分置く。
  2. (1)に合わせ調味料(A)を入れて、よくかき混ぜる。
  3. (2)の上に汁を切ったツナ缶と一口サイズにほぐした舞茸を散らす。
  4. (3)に1/8にカットしたスダチを全部いれて炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 炊き上がったら、スダチは取り出して、みじん切りにした大葉じそを混ぜる。
  6. 5〜6杯分の舞茸ごはんのできあがり。

※ 千切りにした大葉じそを、少量のせるのもよいですよ。

 

【材料(5人分)1人:280kcal
・米    ・・・ 2合
・舞茸   ・・・ 1パック
 (およそ50~60g)
・ツナ缶  ・・・ 1缶(70~80g)
・スダチ  ・・・ 1個
・大葉じそ ・・・ 10枚

 

合わせ調味料(A)
・濃口しょうゆ ・・・ 大さじ1
・みりん    ・・・ 大さじ1
・酒      ・・・ 大さじ1

 

西淀病院食養科 植木 拓也


 

【11月のレシピ】