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タチウオのフワフワ天婦羅
薄っぺらいと思っていたタチウオがフワフワでボリューム満点な天婦羅に。塩焼きはよく見ますが、天婦羅もおすすめ!ぜひお試しください。
タチウオをさばくのが難しい場合は、魚屋さんで三枚におろしてもらいます。中骨ももらっておきましょう。
【作り方】
※中骨は水気を取って何も付けずに油の中へ。素揚げにして、骨せんべいに。
※今回は天出汁ではなく、お塩でサクサク、フワフワと。
■ポイント
◎打ち粉を振ることにより、素材が縮むのを防ぎ、衣が剥がれにくくなります。
◎油面すれすれに素材を置くようにして入れていくと、油が跳ねにくくなります。
【材料(4人前)1人:750kcal 塩分1.7g】
・タチウオ ・・・ 1尾分(3枚おろし)
・かぼちゃ ・・・ 8枚(5㎜スライス)
・ししとう ・・・ 8本
・塩 ・・・ 1g
・天ぷら粉 ・・・ 200g
・水 ・・・ 320g
・打ち粉用の天ぷら粉 ・・・ 適量
・油 ・・・適量(素材が浸かる程度)
・付け塩 ・・・適量
西淀病院食養科 調理師
大野 卓
【10月のレシピとポイント】