|簡単料理TOP|
たっぷりきのこの洋風炊き込みご飯
今回は、きのこを使った料理をご紹介します。
きのこは9〜10月が旬で、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然物が出回ります。
特にしめじは古くから「香り松茸味しめじ」といわれるように味がよいとされています。秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
きのこには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。
【作り方】
【材料(4人前)1人:120kcal 塩分0.7g 】
・米 ・・・ 2合
・好みのきのこ★ ・・・ 350g
・ベーコン ・・・ 4枚
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
調味料Ⓐ
・しょうゆ ・・・ 大さじ2
・白ワイン ・・・ 大さじ2
・みりん ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 大さじ1
調味料Ⓑ
・エクストラバージン
オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・塩 ・・・ 小さじ1
・パセリ、粗びき黒こしょう
・・・ 各適量
★好みのきのこ
…しめじ・しいたけ・えりんぎ・まいたけ等、お好みのきのこをご用意ください。
西淀病院食養科 植木 拓也
【10月のレシピ】