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たっぷりきのこの洋風炊き込みご飯

 

 今回は、きのこを使った料理をご紹介します。

 きのこは9〜10月が旬で、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然物が出回ります。
 特にしめじは古くから「香り松茸味しめじ」といわれるように味がよいとされています。秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。

 きのこには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。

 

【作り方】

  1. お米は洗ってざるにあげておく。
  2. きのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒める。きのことⒶを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器に①とⒷを入れ、水をそそいで2合の水加減にし、③を上にのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったら10分程蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと粗びき黒こしょうを振りかける。

 

【材料(4人前)1人:120kcal 塩分0.7g
・米       ・・・ 2合
・好みのきのこ★ ・・・ 350g
・ベーコン    ・・・ 4枚
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1

 

調味料Ⓐ
・しょうゆ    ・・・ 大さじ2
・白ワイン    ・・・ 大さじ2
・みりん     ・・・ 大さじ1
・砂糖      ・・・ 大さじ1

 

調味料Ⓑ
・エクストラバージン
 オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・塩       ・・・ 小さじ1

 

・パセリ、粗びき黒こしょう
         ・・・ 各適量

 

★好みのきのこ

 …しめじ・しいたけ・えりんぎ・まいたけ等、お好みのきのこをご用意ください。

 

西淀病院食養科 植木 拓也


 

【10月のレシピ】