お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

たっぷりきのこの洋風炊き込みご飯

 

 今回は10月が旬のしめじを使った料理のご紹介をします。しめじは9〜10月が旬とされていますが、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然ものが出回ります。古くから「香り松茸味しめじ」といわれるように味がよいとされており、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。

 

 しめじには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。


【作り方】

  1. お米は洗ってざるにあげておく
  2. ごぼうは、ささがき、人参と生姜は千切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを加えて炒める。きのこと(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器に(1)と(B)を加え、水をそそいで1合分の水加減にし、(3)を上にのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったら10分程蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと粗びき黒こしょうを振りかける。

【材料(2人分)1人:427kcal 塩分1.8g 】

・米           ・・・ 1合

・しめじ、しいたけ、えりんぎ、
 まいたけ等好みのきのこ ・・・ 180g

・ベーコン        ・・・ 2枚

・オリーブオイル     ・・・ 大さじ1

・パセリ、粗びき黒こしょう・・・ 各適量

 

(A)

・しょうゆ  ・・・ 大さじ1

・白ワイン  ・・・ 大さじ1

・みりん   ・・・ 大さじ2/3

・砂糖    ・・・ 大さじ2/3

 

(B)

・エクストラバージン

 オリーブオイル ・・・ 小さじ2/3

・塩       ・・・ 小さじ2/3

 

 

西淀病院食養科 調理師 植木拓也

 


 

【10月のレシピ】