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たっぷりきのこの洋風炊き込みご飯
今回は10月が旬のしめじを使った料理のご紹介をします。しめじは9〜10月が旬とされていますが、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然ものが出回ります。古くから「香り松茸味しめじ」といわれるように味がよいとされており、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
しめじには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。
【作り方】
【材料(2人分)1人:427kcal 塩分1.8g 】
・米 ・・・ 1合
・しめじ、しいたけ、えりんぎ、
まいたけ等好みのきのこ ・・・ 180g
・ベーコン ・・・ 2枚
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・パセリ、粗びき黒こしょう・・・ 各適量
(A)
・しょうゆ ・・・ 大さじ1
・白ワイン ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ2/3
・砂糖 ・・・ 大さじ2/3
(B)
・エクストラバージン
オリーブオイル ・・・ 小さじ2/3
・塩 ・・・ 小さじ2/3
西淀病院食養科 調理師 植木拓也
【10月のレシピ】