お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

しめじとエリンギのバターポン酢炒め

 

 今回は10月が旬のしめじの紹介をします。
 しめじは9~10月が旬とされていますが、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然物が出回ります。古くから「香り松茸味しめじ」といわれているように味がよいとされており、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
 しめじには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。


【作り方】

  1. しめじは食べやすいようにほぐし、エリンギは一口サイズに切る。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. フライパンにバターを入れ、しめじ、エリンギを中火で4分炒める。
  4. 調味料を加えて炒め合わせ、器に盛り大葉をのせる。

【材料(2人分) 1人:65kcal 塩分1.4g 】

・しめじ  ・・・ 100g(1パック)
・エリンギ ・・・ 1本
・大葉   ・・・ 2枚
・無塩バター・・・ 10g
【調味料】
・ポン酢  ・・・ 大さじ1と1/2
・こしょう ・・・ 少々

 

西淀病院 管理栄養士 里 和明