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しめじとエリンギのバターポン酢炒め
今回は10月が旬のしめじの紹介をします。
しめじは9~10月が旬とされていますが、常時スーパーに並んでいる栽培されているものとは違う天然物が出回ります。古くから「香り松茸味しめじ」といわれているように味がよいとされており、秋の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
しめじには、便秘改善や腸内を掃除してくれる食物繊維や、余分な塩分を体内から出す働きがあるカリウムが豊富で、血圧を下げたりむくみをとる効果があります。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:65kcal 塩分1.4g 】
・しめじ ・・・ 100g(1パック)
・エリンギ ・・・ 1本
・大葉 ・・・ 2枚
・無塩バター・・・ 10g
【調味料】
・ポン酢 ・・・ 大さじ1と1/2
・こしょう ・・・ 少々
西淀病院 管理栄養士 里 和明