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「鮭とポテトのチーズ焼き」

 

 

 今回は、10月の旬な食材、鮭を紹介します。
 鮭の旬は9~11月。日本で一般的に鮭といわれているのは「シロサケ」が多いです。鮭はよく赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。

 鮭には、アスタキサンチンが有名で、紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあり、眼精疲労の回復作用や筋肉疲労回復作用もあるといわれています。DHAやEPAも白身魚の中では多い方です。

 

【作り方】

  1. 鮭は4等分に切り、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
  2. じゃがいもは6~7mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切り、しめじは小さく分ける。
  3. フライパンに油を熱し、鮭の両面を焼きつけて取り出す。
  4. 同じフライパンに、じゃがいもを炒め、透き通ってきたら、玉ねぎ、しめじを加えてソテーし、焼いた鮭を戻し入れ、しょうゆをまわしかけて炒め合わせる。
  5. チーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。その上から黒こしょうを振りかける。

 

【材料(2人分) 1人:289kcal 塩分1.5g】

 

生鮭      ・・・ 2切れ
塩、こしょう  ・・・ 少々
小麦粉     ・・・ 適量
じゃがいも   ・・・ 1個
たまねぎ    ・・・ 半分
しめじ     ・・・ 半パック
油       ・・・ 少量
こいくち醤油  ・・・ 5cc
ピザ用チーズ  ・・・ 20g
黒こしょう   ・・・ 少量

 

※減塩のポイント!
醤油を少なくした分、黒こしょうを入れ風味をよくしました。さらに塩分を減らすにはチーズの量を減らしましょう。チーズは食塩量が多い食べ物です。

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也