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「鮭とポテトのチーズ焼き」
今回は、10月の旬な食材、鮭を紹介します。
鮭の旬は9~11月。日本で一般的に鮭といわれているのは「シロサケ」が多いです。鮭はよく赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。
鮭には、アスタキサンチンが有名で、紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあり、眼精疲労の回復作用や筋肉疲労回復作用もあるといわれています。DHAやEPAも白身魚の中では多い方です。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:289kcal 塩分1.5g】
生鮭 ・・・ 2切れ
塩、こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
じゃがいも ・・・ 1個
たまねぎ ・・・ 半分
しめじ ・・・ 半パック
油 ・・・ 少量
こいくち醤油 ・・・ 5cc
ピザ用チーズ ・・・ 20g
黒こしょう ・・・ 少量
※減塩のポイント!
醤油を少なくした分、黒こしょうを入れ風味をよくしました。さらに塩分を減らすにはチーズの量を減らしましょう。チーズは食塩量が多い食べ物です。
西淀病院食養科・科長 村田 敬也