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秋鮭のムニエル・レモンバターソース

 

 秋の人気食材の鮭、この時期の鮭は比較的脂が少なめであっさりした味が特徴で、さまざまな料理とよく合います。また、鮭は血圧低下作用のあるDHAや血管を強くする良質なタンパク質を含んだ食材です。
 今回は、そんな旬の鮭を使ったムニエルを紹介します。

 

【作り方】

  1. 鮭は塩を両面にふって5分程度おき、出てきた水気をペーパータオルで拭く。コショウをふって薄力粉を適量薄くまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を軽く熱し鮭の皮を下にして1分30秒ほど焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し2分焼く。
  3. 余分な油をペーパータオルで拭き、バターを半分加え溶かす。バターをスプーンですくい鮭に回しかけたら器に盛る。
  4. フライパンに残りのバターを入れて弱火で溶かす。レモン汁を加えて混ぜ合わせ、盛り付けた鮭にかける。輪切りレモンを添えたら完成。

【材料(2人前)1人:350kcal 塩分0.3g】

 生鮭切り身   ・・・ 2切れ(200g)
 レモン汁    ・・・ 小さじ1
 レモン輪切り  ・・・ 2枚
 塩コショウ   ・・・ 少々
 薄力粉     ・・・ 少々
 オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 バター     ・・・ 40g

 

 西淀病院 調理師 厨屋 佳志朗

 


 

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