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「さばのみそ照り」
今回は、10月の旬な食材、さばを紹介します。
さばの旬は10~12月。
「マサバ」は日本近海で獲れる、代表的なさばの種類です。「秋さば」「寒さば」などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのり、美味です。
体に多数の黒斑がある「ゴマサバ」は、一年中漁獲されるが、脂質が少なく、一年を通じて味が変わりません。
食べ方は、焼魚や味噌煮、しめさばなどがあります。しかし、非常に鮮度が落ちやすい魚なので、生食するには釣った直後に食べるしかないです。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:302kcal 塩分1.6g】
さば ・・・ 4切
しし唐 ・・・ 8本
しょうが ・・・ 適量
◇みそだれ
みそ ・・・ 大さじ2杯半
砂糖 ・・・ 大さじ1杯半
酒 ・・・ 大さじ2杯
みりん ・・・ 大さじ1杯
西淀病院食養科・科長 村田 敬也