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あさりとキャベツのさっぱり蒸し

 

 9月が旬のあさりは、美味しいだけではなく栄養価にも優れている食材です。

 あさりは、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルを多く含み、特にビタミンB12は貝類でナンバーワンの含有量です。

 また、あさりには、うまみ成分のタウリンやコハク酸も豊富に含まれています。

 あさりの高い栄養価は、私たちの健康や美容もサポートしてくれます。

 

【作り方】

  1. あさりは海水程度の塩水(3%)に2、3時間つけて砂出しし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。
  2. キャベツはざく切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. フライパンに(A)、あさり、しょうが、赤とうがらしを入れ、その上にキャベツをのせ、ふたをして中火で8分加熱する。
  4. あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、ざっくり混ぜて器に盛る。

 

【材料(4人前)1人:60kcal 塩分1.9g】

 ・あさり         ・・・ 250g

 ・キャベツ        ・・・ 1/4玉

 ・しょうが        ・・・ 1かけ

 ・赤とうがらし(小口切り)・・・ 適量

 

 (A)調味料

 ・ポン酢         ・・・ 大さじ3

 ・酒           ・・・ 大さじ3

 

 西淀病院 調理師

植木 拓也

 


 

【9月のレシピとポイント】