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あさりとキャベツのさっぱり蒸し
9月が旬のあさりは、美味しいだけではなく栄養価にも優れている食材です。
あさりは、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルを多く含み、特にビタミンB12は貝類でナンバーワンの含有量です。
また、あさりには、うまみ成分のタウリンやコハク酸も豊富に含まれています。
あさりの高い栄養価は、私たちの健康や美容もサポートしてくれます。
【作り方】
【材料(4人前)1人:60kcal 塩分1.9g】
・あさり ・・・ 250g
・キャベツ ・・・ 1/4玉
・しょうが ・・・ 1かけ
・赤とうがらし(小口切り)・・・ 適量
(A)調味料
・ポン酢 ・・・ 大さじ3
・酒 ・・・ 大さじ3
西淀病院 調理師
植木 拓也
【9月のレシピとポイント】