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長芋ときのこのバターポン酢炒め

 

 9月になりました。市場に美味しい物がたくさん出回り、食べる楽しみが増える季節ですね。食欲の秋はついつい食べ過ぎて胃腸の具合を崩してしまいがちです。そこで今月は、胃腸の調子を整えるのにぴったりのレシピを紹介します。

 

【作り方】

  1. 長芋を洗い、皮付きのまま4㎝ぐらいの長さの4〜6つ割りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、半割〜4つ割りにする。オクラはヘタを落とし、ガクをうすく削りとり、塩をまぶして産毛をとるようにこすり、水洗いして斜め半分に切る。
  2. フライパンにバターを熱して長芋を色よく焼く。
  3. しめじ、エリンギ、オクラを加えて炒め、ポン酢をまわし入れ、水分を飛ばすように器に盛る。

 

【材料(2人前)1人:120kcal 塩分0.7g
・長芋    ・・・ 150g
・しめじ   ・・・  1/2パック
・エリンギ  ・・・ 1本
・オクラ   ・・・ 6本
調味料
・バター   ・・・ 大さじ1
・ポン酢   ・・・ 大さじ3

 

★ 長芋は消化酵素のアミラーゼを含み、糖質の消化を促します。

 

西淀病院食養科 木並 秀二

 


 

【9月のレシピ】