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長芋ときのこのバターポン酢炒め
9月になりました。市場に美味しい物がたくさん出回り、食べる楽しみが増える季節ですね。食欲の秋はついつい食べ過ぎて胃腸の具合を崩してしまいがちです。そこで今月は、胃腸の調子を整えるのにぴったりのレシピを紹介します。
【作り方】
【材料(2人前)1人:120kcal 塩分0.7g 】
・長芋 ・・・ 150g
・しめじ ・・・ 1/2パック
・エリンギ ・・・ 1本
・オクラ ・・・ 6本
調味料
・バター ・・・ 大さじ1
・ポン酢 ・・・ 大さじ3
★ 長芋は消化酵素のアミラーゼを含み、糖質の消化を促します。
西淀病院食養科 木並 秀二
【9月のレシピ】