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「さんまと野菜の煮付け」

 

 

 今回は、9月の旬な食材、さんまを紹介します。

 さんまは、タンパク質が豊富で魚の中ではトップクラスで、牛肉やチーズさえもしのぐ効率の良いタンパク食品ということができます。また、脂肪も多く含まれており旬には体重の20%にもなるというサンマの脂は、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンの宝庫です。

 EPA、DHAは、血液をサラサラにする脂肪分で、タウリンは血中コレステロールの上昇を抑制する働きがあります。また、疲労回復や血圧を下げるなどの効果もあります。

 

【作り方】

  1. さんまは頭と尾を取り除き、4等分してわたを抜き、きれいに洗って水気をふく。
  2. なすとピーマンは乱切りにする。
  3. フライパンに油を温め、なすを炒める。
  4. だし汁に調味料(A)を入れ、煮立ったらさんまを入れ、5~6分煮る。
  5. なすとピーマンを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  6. すりごまを入れ、ひと混ぜする。

【材料(4人分) 1人:378kcal 塩分1.5g】

 

さんま     ・・・ 4尾
なす      ・・・ 4本
ピーマン    ・・・ 4個
サラダ油    ・・・ 大さじ2杯
すりごま(白) ・・・ 大さじ3杯
だし汁     ・・・ 270cc
調味料(A)
濃口醬油    ・・・ 大さじ2杯
みりん     ・・・ 大さじ2杯
しょうが(薄切り) ・・・ 3枚

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也