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「さんまの焼き浸し柚風味」

 

 

 今回は、9月の旬な食材、さんまを紹介します。さんまの旬は9~10月。
 さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が豊富に含まれており、コレステロールを下げる働きがあり、心筋梗塞・脳梗塞予防に役立ちます。また、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸も豊富で、血液をサラサラにしてくれます。
 ただ、さんまは青魚であり、脂肪が多く含まれているので食べ過ぎに注意してください。

 

【作り方】

  1. さんまは頭を落として内臓を除き、食べやすい大きさのぶつ切りにして、水分をよく拭く。
  2. (A)をすべて合わせて、漬け汁をつくる。
  3. さんまはグリルで両面をこんがりと焼く。
  4. (2)の漬け汁に熱々のさんまを漬け込む。
  5. 器に盛る。

【材料(2人分) 1人:338kcal 塩分1.1g】

 

・さんま       ・・・ 2尾
 漬け汁(A)
・濃口醤油      ・・・ 8cc
・みりん       ・・・ 4cc
・出汁        ・・・ 15cc
・ゆず(皮・千切り) ・・・ 適量

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也