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「さんまの焼き浸し柚風味」
今回は、9月の旬な食材、さんまを紹介します。さんまの旬は9~10月。
さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が豊富に含まれており、コレステロールを下げる働きがあり、心筋梗塞・脳梗塞予防に役立ちます。また、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸も豊富で、血液をサラサラにしてくれます。
ただ、さんまは青魚であり、脂肪が多く含まれているので食べ過ぎに注意してください。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:338kcal 塩分1.1g】
・さんま ・・・ 2尾
漬け汁(A)
・濃口醤油 ・・・ 8cc
・みりん ・・・ 4cc
・出汁 ・・・ 15cc
・ゆず(皮・千切り) ・・・ 適量
西淀病院食養科・科長 村田 敬也