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なすと豚肉の甘辛煮
今回は、旬のナスを使った料理を紹介します。
ナスにはカリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養素が含まれています。皮に含まれるアントシアニンというポリフェノールは、抗酸化作用があり、免疫力の維持や老化防止に役立ちます。
美肌のためにも欠かせない栄養素といわれており、とくに夏は紫外線の影響で肌へのダメージが大きいため、おすすめの栄養素です。
【作り方】
※お好みで上に青ネギを散らすと彩りがよくなります!
ボリュームが足りない方は、ごはんの上にのせてチーズをかけて丼にしても美味しいです。
【材料(2~3人前)1人:150kcal 塩分1.2g】
豚小間切れ ・・・ 120g
なす ・・・ 300g
しめじ ・・・ 40g
人参 ・・・ 30g
生姜 ・・・ 5g
油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 150cc
片栗粉 ・・・ 大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
(たれ)
醤油 ・・・ 小さじ1/4
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
和風顆粒だし ・・・ 小さじ1/4
酒・みりん ・・・ 各大さじ1
西淀病院 管理栄養士 窪 香菜子
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