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なすと豚肉の甘辛煮

 

 今回は、旬のナスを使った料理を紹介します。

 ナスにはカリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養素が含まれています。皮に含まれるアントシアニンというポリフェノールは、抗酸化作用があり、免疫力の維持や老化防止に役立ちます。

 美肌のためにも欠かせない栄養素といわれており、とくに夏は紫外線の影響で肌へのダメージが大きいため、おすすめの栄養素です。

 

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ナスは縦4等分に切り水に5〜10分ほどさらしてペーパーで水気をよく切る。
  3. 人参は4㎝ の長さの細切り、しめじは石付きをとってほぐす。生姜は線切りにする。
  4. フライパンに油と生姜を入れて中火で熱し、香りが出れば豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. ナスを入れて全体に油がまわるまで炒める。水とタレを加えて蓋をして8分ほど煮る。
  6. しめじ、人参を加えてざっと混ぜて、さらに蓋をして3分程煮る 。
  7. 全体に火が通れば火を少し弱め、水溶き片栗粉を回し入れる。底から大きく全体を混ぜ、とろみをつける。

※お好みで上に青ネギを散らすと彩りがよくなります!
 ボリュームが足りない方は、ごはんの上にのせてチーズをかけて丼にしても美味しいです。

 

【材料(2~3人前)1人:150kcal 塩分1.2g】

 豚小間切れ    ・・・ 120g
 なす       ・・・ 300g
 しめじ      ・・・ 40g
 人参       ・・・ 30g
 生姜       ・・・ 5g
 油        ・・・ 大さじ1

 

 水        ・・・ 150cc
 片栗粉      ・・・ 大さじ1
 水(水溶き片栗粉用)


(たれ)
 醤油       ・・・ 小さじ1/4
 砂糖       ・・・ 大さじ1/2
 和風顆粒だし   ・・・ 小さじ1/4
 酒・みりん    ・・・ 各大さじ1

 

 西淀病院 管理栄養士 窪 香菜子


 

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