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秋刀魚蒲焼の炊き込みご飯

 

 秋刀魚に含まれるEPAとDHAには、血液をサラサラにする成分や脳細胞を活性化させ、頭の回転を良くする効果があります。

 

 それにより脳梗塞や心筋梗塞、認知症などの病気の予防に効果があるとされています。


【作り方】

  1. 米を洗い、30分程、漬け置きしておく。
  2. ごぼうは、ささがき、人参と生姜は千切りにしておく。
  3. 炊飯器に洗い米を入れ、2合の目盛まで水・醤油・酒を入れ、ごぼう、人参、生姜、秋刀魚蒲焼をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、秋刀魚をほぐすようにざっくり混ぜる。器に盛り、好みで大葉の千切りを添える。

【材料(2人分)1人:334kcal 塩分0.48g 】

・秋刀魚蒲焼の缶詰 ・・・ 1缶
・米        ・・・ 2合
・ごぼう      ・・・ 1/2本
・人 参      ・・・ 1/3本
・生 姜      ・・・ 適量
・濃口醤油     ・・・ 小さじ1
・酒        ・・・ 大さじ1

 

西淀病院食養科 調理師 木並 秀二

 


 

【9月のレシピ】