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鮭のおろし汁
今回は、9月の旬な食材、鮭を紹介します。
鮭の旬は9~11月です。さんまと並ぶ秋の定番味覚です。そんな鮭を汁物に使ってみました。
鮭は消化・吸収の良い良質なタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、美味しいうえに健康に良い食材です。
鮭に含まれるEPA、DHAは血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:154kcal 塩分3.4g 】
・生鮭 ・・・ 2切れ(※塩鮭ではないです)
・絹豆腐 ・・・ 1/2丁(木綿でも可)
・白ネギ(刻み) ・・・ 少々
・だし汁 ・・・ 600ml
・大根おろし ・・・ 1カップ(約200g)
【調味料】
・酒 ・・・ 大さじ3
・みりん ・・・ 大さじ2
・塩 ・・・ 小さじ1
・淡口醤油 ・・・ 小さじ1
・生姜汁 ・・・ 小さじ1
オクラの代わりに中の具材を人参や蓮根にしたり、チーズを入れたり、大葉やショウガを一緒に巻いてサッパリさせたりと、お好みに合わせて色々とアレンジが楽しめるレシピです。
甘辛いタレが食欲をそそり、お弁当にもオススメの一品です。
また、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果もありますよ!旬の食材で栄養をつけて、暑い時期を乗り越えましょう!
西淀病院 管理栄養士 村田 敬也