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フライパン1つで
鶏肉とたっぷり野菜のぎゅうぎゅう焼き

 

 ぎゅうぎゅう焼きはボリューム満点で、不足しがちな野菜もしっかりとれてとっても簡単な料理です。見た目にもインパクトがあるので、イベント時にもおススメですよ。

 

 今回入れたズッキーニは、カリウムやビタミンCが豊富に含まれており、高血圧・むくみ・美肌・疲労回復・免疫力アップの効果があると言われています。材料は一例なので、お好きなお野菜に置き換えて作ってみてくださいね。

 

 じめじめと暑くなってくると食欲も落ちがちです。しっかり食べて、これから来る夏本番に負けない体づくりをしましょう。

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉はフォークでまんべんなく刺した後1口大にカットしてポリ袋に入れ、(A)の調味料を入れて揉みこむ。
  2. 新じゃがいもは1口大にカットして水にさらし、かぼちゃは種とわたを取って1㎝にスライス、600Wの電子レンジでそれぞれ3分程度加熱する。
  3. ズッキーニは1㎝の半月切り、エリンギは乱切りにする。
  4. ミニトマトのへたを取っておく。
  5. フライパンに(1)を皮目を下にして並べ、中火で焼き色をつける。
  6. 鶏ももを裏返し、(2)(3)の野菜を火の通りにくい物から順に、肉の間にぎゅうぎゅうに敷き詰める。
  7. ミニトマトを乗せて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
  8. 全体的に火が通ったら、蓋を開けて火を強め、水分が飛んだらできあがり。

 

【材料(2人前)1人:340kcal 塩分1.0g】

 ・鶏もも     ・・・ 1枚
 ・新じゃがいも  ・・・ 中1個
 ・かぼちゃ    ・・・ 50g
 ・ズッキーニ   ・・・ 1/2本
 ・エリンギ    ・・・ 1本
 ・ミニトマト   ・・・ 4個

 

 (A)

 ・麺つゆ     ・・・ 大さじ1
 ・マヨネーズ   ・・・ 大さじ1/2
 ・ごま油     ・・・ 大さじ1/2
 ・にんにくチューブ ・・・ 1㎝程度
 ・塩コショウ    ・・・少々

 

 介護老人保健施設よどの里

管理栄養士 磯部真衣

 


 

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