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フライパン1つで
鶏肉とたっぷり野菜のぎゅうぎゅう焼き
ぎゅうぎゅう焼きはボリューム満点で、不足しがちな野菜もしっかりとれてとっても簡単な料理です。見た目にもインパクトがあるので、イベント時にもおススメですよ。
今回入れたズッキーニは、カリウムやビタミンCが豊富に含まれており、高血圧・むくみ・美肌・疲労回復・免疫力アップの効果があると言われています。材料は一例なので、お好きなお野菜に置き換えて作ってみてくださいね。
じめじめと暑くなってくると食欲も落ちがちです。しっかり食べて、これから来る夏本番に負けない体づくりをしましょう。
【作り方】
【材料(2人前)1人:340kcal 塩分1.0g】
・鶏もも ・・・ 1枚
・新じゃがいも ・・・ 中1個
・かぼちゃ ・・・ 50g
・ズッキーニ ・・・ 1/2本
・エリンギ ・・・ 1本
・ミニトマト ・・・ 4個
(A)
・麺つゆ ・・・ 大さじ1
・マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
・ごま油 ・・・ 大さじ1/2
・にんにくチューブ ・・・ 1㎝程度
・塩コショウ ・・・少々
介護老人保健施設よどの里
管理栄養士 磯部真衣
【5月のレシピとポイント】