|簡単料理TOP|
かつおの角煮
今回は、5月の旬な食材かつおを使った料理の紹介です。
かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋です。かつおには、ビタミンB12と鉄分が多く、どちらも貧血予防になります。
ビタミンB12は、赤血球の一部であるヘモグロビンの生成を助ける栄養素です。鉄分は、その材料になる栄養素。不足すると酸素不足で、頭痛がしたり疲れやすくなったりします。鉄分を含む食品はたくさんありますが、魚や肉に含まれる鉄分のほうが、野菜や大豆に含まれる鉄分より吸収がよいです。
【作り方】
【材料(2人分)1人:264kcal 塩分1.6g 】
・かつお ・・・ 200g
・しょうが ・・・ 15g
(A)煮汁
・濃口醤油 ・・・ 大さじ1.5杯
・酒 ・・・ 半カップ
・砂糖 ・・・ 大さじ2杯
西淀病院 管理栄養士 村田 敬也