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アスパラガスのポタージュスープ

 

 アスパラガスに豊富な栄養素には、DNAや赤血球を作る手助けを行う【葉酸】、緑黄色野菜に多く含まれ、抗酸化により活性酸素の発生や働きを抑える作用がある【βカロテン】、体を動かす為のエネルギーになるほか、臓器や髪の材料にもなる【アスパラギン酸】があります。

 

 また、アスパラには色々な種類のものがあるので、味の違いを比べるのも楽しいかもしれません。

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、アスパラは根元の固い部分の皮をむき3センチ程度に切る。
  2. 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、アスパラを入れる。
  3. (2)の鍋に水、コンソメの素を入れて5分程火にかける。
  4. (3)をミキサーにかけてクリーム状にし、冷やす。
  5. (4)に牛乳・生クリームを入れ、塩・こしょうで味を整える。

【材料(2人前)1人:300kcal 塩分0.7g】

 ・バター      ・・・ 少量
 ・玉ねぎ      ・・・ 1玉
 ・水        ・・・ 400cc
 ・コンソメの素   ・・・ 少量
 ・グリーンアスパラ ・・・ 2束
 ・牛乳       ・・・ 200cc
 ・生クリーム    ・・・ 50cc
 ・塩・こしょう   ・・・ 少々

 

調理師 藤原 敏昌


 

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