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「かつおのステーキ」
今回は、5月の旬な食材、カツオを紹介します。
かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋。
カツオは、魚の中でも上位に君臨する高たんぱく質な魚になっています。その含有量はマグロをも超える高さになっています。アスリートにもオススメの食材です。また、DHAやEPAも多く含まれており、その含有量は魚の中でもトップクラスと言われています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血栓を予防する効能があると言われています。
カツオの栄養素には含まれているビタミンの種類も豊富です。その種類数は、ビタミンA、ビタミンB1・B2・B6・B12、葉酸、ビタミンDととてもビタミンに特化した食材と言えます。その中でもカツオの栄養素に一番多いと言われているビタミンB12は、赤血球の生成を助ける働きがあります。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:240kcal 塩分1.4g】
かつお(さく) ・・・ 200g
ごま油 ・・・ 大さじ1
にんにく(薄切り) ・・・ 1片分
片栗粉 ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
青ねぎ ・・・ 適量
しょうが ・・・ 適量
西淀病院食養科・科長 村田 敬也