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「アジの南蛮漬け」

 

 今回は5月が旬のアジの南蛮漬けをご紹介いたします。
 アジは日本周辺を回遊している魚で、年中漁獲される魚ですが、旬は5月から7月と言われています。旬に取れるアジは小ぶりで油が乗っています。冬のアジは大型ですが味が落ちると言われています。
 アジにはタンパク質、脂質、ビタミンB群、カルシウム、ミネラルなどの栄養成分がバランスよく含まれています。その中でも脂質のEPA(エンコぺンタエン酸) やDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでおり、EPAは血をサラサラにする効果があり、DHAは脳を活性化します。

 

【作り方】

  1. アジは内臓を取り除き小麦粉をまぶして、170℃の油で10分ほど揚げる。
  2. たまねぎを薄切り、ピーマンは細切りにする。
  3. 調味料をバットに入れ、油をきり荒熱が取れた(1)と(2)を入れて、60分間冷蔵庫で漬け込む。
  4. 味がなじんだらお皿に盛り付けて完成。

 

!減塩ポイント

 塩分量を少なくするためにお酢の酸味や唐辛子の辛さを使用し、味にアクセントをつけています。

 

【材料(2人分) 1人:230kcal 塩分1.0g】

 

・アジ(豆アジ)・・・ 4尾
・たまねぎ   ・・・ 1/2個
・ピーマン   ・・・ 1個
・小麦粉    ・・・ 適量
・揚げ油    ・・・ 適量
※調味料 
  めんつゆ  ・・・ 大さじ2杯
  お酢    ・・・ 大さじ3杯
  水     ・・・ 大さじ2と1/2杯
  赤唐辛子  ・・・ 少々

 

西淀病院 管理栄養士 里和 明