お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

春キャベツたっぷりの味噌ラーメン

 

 春キャベツは、冬のキャベツよりも巻がゆるく、葉がやわらかいのが特徴です。そのため、火を通さずに生食で食べるのにも適しています。ピリ辛の味噌ラーメンに甘いキャベツがよく合います。

 

 サッと火を通す程度のほうが、しゃきしゃきした食感をお楽しみいただけます。簡単に作れるので昼食にもおすすめです。今回は、中華麺ですがうどんで作っても美味しいですよ。

 

【作り方】

  1. 鍋にお湯を入れ、沸騰したら中華麺を茹でます。
  2. 春キャベツの芯を取り、ざく切りにします。
  3. 長ねぎをみじん切りにします。
  4. 別の鍋にごま油をひき、すりおろしニンニクと豆板醤を入れ弱火で炒めます。
  5. 油に香りが移ったら(4)に(3)の長ネギ、豚ひき肉の順に加えて色が変わるまで炒めます。
  6. (5)に(A)を加え、沸騰したら(2)で切っておいた春キャベツを加えて3食にもおすすめです。
  7. 器に麺を入れ、(6)をかけ、いりごまや糸唐辛子を散らしたら完成です。

 

【材料(1人前)1人:588kcal 塩分3.7g】

 ・中華麺       ・・・ 1玉
 ・豚ひき肉      ・・・ 50g
 ・春キャベツ     ・・・ 100g
 ・長ねぎ       ・・・ 5cm

 

 ・豆板醤       ・・・ 小さじ1/2
 ・すりおろしニンニク ・・・ 小さじ1
 ・ごま油       ・・・ 小さじ2
 ・いりごま      ・・・ 適量

 

 (A)

 ・鶏ガラスープの素  ・・・ 小さじ1
 ・みそ        ・・・ 大さじ1.5
 ・水         ・・・ 350ml
 ・砂糖        ・・・ 小さじ1

 

 西淀病院 管理栄養士 窪 香奈子

 


 

【4月のレシピとポイント】