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春キャベツの酒蒸し

 

 今回は、4月が旬の春キャベツを使ったレシピを紹介します。

 キャベツは年中出回っていますが、春の新キャベツは緑色が浅くて葉肉も薄く、やわらかいのが特徴です。

 

 春キャベツには、ビタミンCとU(キャベジン)が豊富で、カリウム、カルシウム、食物繊維なども含まれています。ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の調子を整え、肝臓の解毒作用を助けます。ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防します。また、メラニンの生成を抑えてシミ、そばかすを防ぎ、皮膚にツヤがない時などに効果的です。

 

【作り方】

  1. キャベツは一口大にし、ニンニクは皮を剥いて芯を取り薄切りにする。
  2. フライパンにキャベツ、シラス、ニンニクの順番に入れて(A)を加え、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
  3. (B)を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

【材料(2人前)1人:177kcal 塩分1.6g】

 ・春キャベツ   ・・・ 250g
 ・シラス     ・・・ 25g
 ・ニンニク    ・・・ 1片

 調味料
 (A)
 ・白だし     ・・・ 大さじ1
 ・酒       ・・・ 80㏄
 (B)
 ・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
 ・黒こしょう   ・・・ 適量
 ・塩       ・・・ 少々

 (仕上げ用)
 ・黒こしょう   ・・・ 適量

 

調理師 植木 拓也

 


 

【4月のレシピとポイント】