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春キャベツの酒蒸し
今回は、4月が旬の春キャベツを使ったレシピを紹介します。
キャベツは年中出回っていますが、春の新キャベツは緑色が浅くて葉肉も薄く、やわらかいのが特徴です。
春キャベツには、ビタミンCとU(キャベジン)が豊富で、カリウム、カルシウム、食物繊維なども含まれています。ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の調子を整え、肝臓の解毒作用を助けます。ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防します。また、メラニンの生成を抑えてシミ、そばかすを防ぎ、皮膚にツヤがない時などに効果的です。
【作り方】
【材料(2人前)1人:177kcal 塩分1.6g】
・春キャベツ ・・・ 250g
・シラス ・・・ 25g
・ニンニク ・・・ 1片
調味料
(A)
・白だし ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 80㏄
(B)
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・黒こしょう ・・・ 適量
・塩 ・・・ 少々
(仕上げ用)
・黒こしょう ・・・ 適量
調理師 植木 拓也
【4月のレシピとポイント】