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鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め

 

 今回は4月の旬な食材、春キャベツを使った料理の紹介です。

 春キャベツは春から初夏にかけて収穫される品種で、冬キャベツに比べると葉が柔らかく緑色が濃いことが特徴です。火の通りが早いため、加熱調理するときは最後にサッとあわせるようにしましょう。

 

 今回ご紹介する料理は、主な味付けをポン酢1つでまかなえるため、忙しいときやもう1品ほしいとき、お料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。

 ぜひ作ってみてください!


【作り方】

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、酒をふって10分程置く。あらかじめ片栗粉、薄力粉を合わせておき、鶏肉にまぶす。キャベツは一口大に切る。
  2. フライパンに油を敷いて鶏肉を並べ、中火で両面こんがり焼く。粉っぽい部分があれば油を足してください。
  3. 鶏肉に火が通ったら春キャベツを加え、軽く炒める。
  4. キャベツが鮮やかな色に変わったらポン酢を回し入れ、なじんだらお好みで塩をして味を調えたら出来上がり。

【材料(2人分)1人:132kcal 塩分0.5g 】

・鶏むね肉    ・・・ 1/2枚
・春キャベツ   ・・・ 1枚
・ポン酢     ・・・ 大さじ2程
・塩       ・・・ 少々(お好みで)
・片栗粉、薄力粉 ・・・ 各大1
・酒(下処理用) ・・・ 大1
・油       ・・・ 適量

 

西淀病院 管理栄養士 窪 香菜子