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鶏むね肉と春キャベツのポン酢炒め
今回は4月の旬な食材、春キャベツを使った料理の紹介です。
春キャベツは春から初夏にかけて収穫される品種で、冬キャベツに比べると葉が柔らかく緑色が濃いことが特徴です。火の通りが早いため、加熱調理するときは最後にサッとあわせるようにしましょう。
今回ご紹介する料理は、主な味付けをポン酢1つでまかなえるため、忙しいときやもう1品ほしいとき、お料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。
ぜひ作ってみてください!
【作り方】
【材料(2人分)1人:132kcal 塩分0.5g 】
・鶏むね肉 ・・・ 1/2枚
・春キャベツ ・・・ 1枚
・ポン酢 ・・・ 大さじ2程
・塩 ・・・ 少々(お好みで)
・片栗粉、薄力粉 ・・・ 各大1
・酒(下処理用) ・・・ 大1
・油 ・・・ 適量
西淀病院 管理栄養士 窪 香菜子