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「しらすとアスパラガスのスパゲッティ」
アスパラガスの旬は4~5月です。
アスパラガスの約90パーセントは水分で、炭水化物、たんぱく質、脂質などの3大栄養素もあまり含まれていません。しかしビタミンやミネラル分は豊富で、他の食べ物には無いような栄養素が含まれています。
代表的な栄養素が、アスパラギン酸です。アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、スタミナドリンクの成分として有名で、だるさや疲れを取り、疲労回復やスタミナ増強の効果が高いです。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:580kcal 塩分2.8g】
釜揚げしらす ・・・ 40g
グリーンアスパラガス ・・・ 4本
スパゲッティ ・・・ 160g
オリーブ油(a) ・・・ 大さじ4
オリーブ油(b) ・・・ 大さじ3~4
にんにく(みじん切り) ・・・ 大さじ1
鷹の爪、パセリ ・・・ 適量
塩、こしょう ・・・ 適量
西淀病院食養科・科長 村田 敬也