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「新たまねぎの丸ごと煮」
今回は、ちょっと遅いかもですが4月の旬な食材、玉ねぎを紹介します。
玉ねぎに含まれる栄養で代表的なものは、硫化アリルという化合物です。玉ねぎを切った時に目が痛くなりますね。これは硫化アリルが原因です。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を高める効能があり、新陳代謝を活発にしたり、疲労回復などの効能も期待できます。また、硫化アリルには血液凝固作用を遅らせる働きがあり、血液をサラサラにして血栓を予防する効能があります。
なお、硫化アリルは水に溶けやすい性質を持つため、サラダなどで食べるときは水にさらしすぎないように注意しましょう。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:110kcal】
新たまねぎ ・・・ 2個
鶏ひき肉 ・・・ 50g
しょうが(みじん切)・・・ 小さじ1杯
だし ・・・ カップ2杯半
みつばの葉 ・・・ 適量
菜の花 ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ1杯
薄口醤油 ・・・ 小さじ1杯半
西淀病院食養科・科長 村田 敬也