お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

豚肉とししとうの甘辛炒め

 

 「ししとう」は、ナス科トウガラシ属の野菜で、唐辛子の仲間です。ハウス栽培が盛んで、1年中出回っていますが、旬は気温の高い今の時期です。焼いたり、炒めたり、揚げたりと、いろいろな方法で調理できます。

 

 「ししとう」には、カロチンやビタミンCが豊富です。カロチンには老化防止や美肌効果があり、ビタミンCには免疫力アップ、疲労回復、ストレス解消、美肌効果、夏バテ防止効果があります。さらには、動脈硬化を防ぐ働きのあるビタミンPも含まれており、ビタミンCの吸収を助ける働きがあります。

 

【作り方】

  1. 豚肩ロースに片栗粉をまぶしておく。
  2. ヘタをとったシシトウは、縦に3箇所ほど切り込みを入れる。エリンギは薄くスライスする。
  3. フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、(1)の豚肩ロースの両面に焼き色をつける。火が通ったら、一旦器に移す。
  4. (3)のフライパンに、(2)のシシトウ、エリンギの順に加えて炒める。
  5. シシトウとエリンギがしんなりしてきたら、(3)の豚肩ロースと(A)を加え、全体に調味料がいきわたるように強火で炒める。
  6. 火を止め、仕上げに酢をふりかけて混ぜ合わせ、葉ネギを散らす。

 

【材料(2人前)1人:324kcal 塩分1.6g】

 ・豚肩ロース(薄切り・一口大)

           ・・・ 180g

 ・片栗粉      ・・・ 小さじ2

 ・シシトウ〈ヘタの先を切り落とす〉

       ・・・ 20本(およそ80g)

 ・ゴマ油      ・・・ 適量
 ・エリンギ〈薄切り〉

     ・・・  1パック(およそ90g)

 

 ・酢        ・・・ 小さじ1

 ・葉ネギ〈小口切り〉・・・ 適量

 

 (A)

 ・酒        ・・・ 大さじ2

 ・砂糖       ・・・ 小さじ2

 ・醤油       ・・・ 大さじ1

 ・コチュジャン   ・・・ 大さじ1

 ・ニンニク〈すりおろし〉・・・2g

 

 西淀病院 調理師

横山 大介

 


 

【8月のレシピとポイント】