お知らせ

簡単料理で健康に!!

簡単料理TOP

 

「梨のスープ」

 

 

 

 今回は、8月の旬な食材、梨を紹介します。梨の旬は8~9月。
 収穫時期は品種により異なり、早いものだと、「幸水」は7月から出回ります。「幸水」は9月上旬までです。「豊水」、「二十世紀」は9月いっぱいまでが旬となります。

 

 梨にはカリウムやアスパラギン酸をはじめとする、多数の栄養素が含まれている。ソルビトールは果糖の一種です。このソルビトールには整腸作用があり、実は、果物の中では、梨が一番多く含まれています。カリウムには血圧抑制・体内の余分な塩分排出があります。また、解熱作用も期待出来るので、夏バテや夏風邪に最適です。アスパラギン酸は、体内のタンパク質合成・エネルギー代謝の促進などの効果が期待できます。

 

【作り方】

  1. 梨は縦6~8等分の串切りにし、芯を取り、皮をむき、1切れを3~4つに切る。食感の違いを楽しむために2切れは細かく刻んでおく。
  2. ミキサーに梨、ヨーグルトを入れ撹拌する。
  3. 網を通し塩・こしょうで味を整え、刻んだ梨を加え混ぜ合わせる。

【材料(2人分) 1人:132kcal 塩分0.2g】

 

梨           ・・・ 1個(約200g)
プレーンヨーグルト   ・・・ 120cc
塩、こしょう      ・・・ 少々

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也