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「梨のスープ」
今回は、8月の旬な食材、梨を紹介します。梨の旬は8~9月。
収穫時期は品種により異なり、早いものだと、「幸水」は7月から出回ります。「幸水」は9月上旬までです。「豊水」、「二十世紀」は9月いっぱいまでが旬となります。
梨にはカリウムやアスパラギン酸をはじめとする、多数の栄養素が含まれている。ソルビトールは果糖の一種です。このソルビトールには整腸作用があり、実は、果物の中では、梨が一番多く含まれています。カリウムには血圧抑制・体内の余分な塩分排出があります。また、解熱作用も期待出来るので、夏バテや夏風邪に最適です。アスパラギン酸は、体内のタンパク質合成・エネルギー代謝の促進などの効果が期待できます。
【作り方】
【材料(2人分) 1人:132kcal 塩分0.2g】
梨 ・・・ 1個(約200g)
プレーンヨーグルト ・・・ 120cc
塩、こしょう ・・・ 少々
西淀病院食養科・科長 村田 敬也