|簡単料理TOP|
「オクラとトマトのぶっかけうどん」
今回は、8月の旬な食材、オクラを紹介します。
ネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。中でも「オクラ」は、ネバネバ食材の代表的なもののひとつ。オクラといえば、独特の粘り気と種のプチプチ感が特徴的な緑黄色野菜です。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:293kcal 塩分3.7g】
うどん ・・・ 4玉
オクラ ・・・ 10本
トマト ・・・ 2個
めんつゆ(A)
だし ・・・ 200cc
みりん ・・・ 大さじ4杯
濃口醬油 ・・・ 大さじ4杯
味噌 ・・・ 小さじ4杯
すり白ごま ・・・ 大さじ2杯
付け合せ
みょうが ・・・ 3個
青じそ ・・・ 10枚
西淀病院食養科・科長 村田 敬也