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夏野菜の冷やしトマト煮

 

 今回は【トマト】について紹介します。

 トマトには、抗酸化作用のあるビタミンAとCが豊富に含まれ、オリーブオイルに含まれるビタミンEと一緒に取る事で強力な抗酸化作用が期待できます。

 夏場は、紫外線や暑さのストレスで心身ともにダメージを受けやすい季節です。抗酸化作用のある野菜をとって元気な体づくりをしましょう。

 

【作り方】

  1. ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをらんぎり、ニンニクをみじん切りに切る。
  2. ナスを強火で炒めて取り出しておく。
  3. オリーブオイルでニンニクを軽く色がでるまで炒め、そこにナス以外の野菜を入れて炒める。
  4. (2)のナスとトマト缶、砂糖を入れて煮込み、塩こしょうで味を整える。
  5. 最後にりんご酢を入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

 

【材料(2人前)1人:80kcal
・ナス      ・・・ 3本
・パプリカ赤・黄 ・・・ 各1個
・ズッキーニ   ・・・ 1本
・玉ねぎ     ・・・ 中1個
・ニンニク    ・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・ 適量
・カットトマト缶 ・・・ 小1缶
・砂糖      ・・・ 大さじ2
・塩       ・・・ 小さじ1
・こしょう    ・・・ 少々
・りんご酢    ・・・ 大さじ3

 

西淀病院食養科 藤原 敏昌

 


 

【8月のレシピ】