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夏野菜のさっぱり焼き浸し

 

夏に食べやすいさっぱり爽やか料理

 

 今回紹介する旬の野菜は『ししとう』です。
 ししとうには、ビタミンCが含まれ、ハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を行います。

 今回、紹介するレシピはお酢を使用しています。お酢に含まれる酢酸の働きで脂肪の合成が抑制され、同時に燃焼されることで内臓脂肪と皮下脂肪が減少する事がわかっています。美味しい食事をとり、夏を健康に過ごしましょう。


【作り方】

  1. 鍋に調味料(A)を入れて沸かす。
  2. 沸かし終わったら、さらした玉ねぎと酢、ゴマ油を入れて置いておく。
  3. なすは6〜7ミリの半月切り(又は輪切り)、ズッキーニは輪切りに。パプリカは3〜4センチの角切りに、ししとうはへたを落とし3〜4か所穴をあける。
  4. フライパンに油をひいて野菜を入れ、野菜を焼き色がつくくらいまで炒める。
  5. 炒め終わったら先程の(2)の調味料の中に入れ20分〜25分浸して置いておく。

【材料(2人分)1人:70kcal 塩分1.0g 】

・ナス     ・・・ 1本
・パプリカ赤  ・・・ 1/2個
・パプリカ黄  ・・・ 1/2個
・ズッキーニ  ・・・ 1本
・ししとう   ・・・ 6本


(調味料 A )
・しょうが生〔すりおろし〕・・・ 少々
・だし汁         ・・・ 1カップ
・薄口醤油        ・・・ 大さじ1と1/3
・みりん         ・・・ 大さじ1と1/3
・砂糖          ・・・ 大さじ1


(調味料)
・玉ねぎ〔みじん切り〕  ・・・ 中玉1/4個
・酢           ・・・ 大さじ1
・ゴマ油         ・・・ 小さじ1

西淀病院食養科 調理師 藤原 敏昌