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鶏ささみ入りさっぱりそうめん

 

 昔から七夕にそうめんを食べると、大病にかからないと言われております。そうめんは、食べやすい料理ではありますが、栄養はやや炭水化物に偏っています。


 今回は、そうめんに鶏のささ身を付け加える事で、不足しているたんぱく質を補いました。また、梅雨のジメジメや夏の暑さにさっぱりと食べられる梅と大葉を使用した料理を紹介いたします。

 

【作り方】

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. ささみは数か所に切り込みを入れて耐熱容器に入れる。酒、塩を加えてふんわりとラップをし、600ワットのレンジで2分加熱して、ラップをしたまま粗熱をとる。手で細かくさいて蒸し汁に浸す。大葉は軸を切り落とし、手前から巻いて千切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りに茹でる。取り出して冷水で締め、しっかりと水気を切る。
  4. 器にそうめんを盛り、氷をのせる。ささみ、梅干し、大葉をのせて、白いりごまをちらし、(1)をかけて完成です。

★減塩方法

 梅干しをおろし生姜に変えると、約2g 減塩できます!

 

【材料(2人前)1人:222kcal 塩分5.5g】

 ・そうめん  ・・・ 4束(200g)
 ・鶏ささみ  ・・・ 2本(50g)
 ・大葉    ・・・ 6枚
 ・梅干し   ・・・ 2個
 ・氷     ・・・ 適量
 ・酒     ・・・ 大さじ2杯
 ・塩     ・・・ 少々
 ・白ごま   ・・・ 適量

 

 (A)

 ・塩       ・・・ 小さじ2/3
 ・鶏ガラスープの素・・・ 小さじ2/3
 ・ごま油     ・・・ 小さじ2
 ・水       ・・・ 300cc

 西淀病院 調理師

園部 勇史

 


 

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