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鶏ささみ入りさっぱりそうめん
昔から七夕にそうめんを食べると、大病にかからないと言われております。そうめんは、食べやすい料理ではありますが、栄養はやや炭水化物に偏っています。
今回は、そうめんに鶏のささ身を付け加える事で、不足しているたんぱく質を補いました。また、梅雨のジメジメや夏の暑さにさっぱりと食べられる梅と大葉を使用した料理を紹介いたします。
【作り方】
★減塩方法
梅干しをおろし生姜に変えると、約2g 減塩できます!
【材料(2人前)1人:222kcal 塩分5.5g】
・そうめん ・・・ 4束(200g)
・鶏ささみ ・・・ 2本(50g)
・大葉 ・・・ 6枚
・梅干し ・・・ 2個
・氷 ・・・ 適量
・酒 ・・・ 大さじ2杯
・塩 ・・・ 少々
・白ごま ・・・ 適量
(A)
・塩 ・・・ 小さじ2/3
・鶏ガラスープの素・・・ 小さじ2/3
・ごま油 ・・・ 小さじ2
・水 ・・・ 300cc
西淀病院 調理師
園部 勇史
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