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~土用の丑の日~ 夏バテ予防に「うなぎ丼」

 

 土用の丑の日は、やっぱりうなぎですね。うなぎは夏バテ予防に良いとされるビタミンを豊富に含んでいます。夏に食べるのも理にかなっていると言えますね。

 

 2020年 夏の土用の丑の日 7月21日(火)、8月2日(日)

 

 今回は、うなぎの美味しい食べ方(うなぎ丼)をご紹介します。

 

【たれの作り方】

  1. フライパンに水と砂糖を入れて、かき混ぜながら弱火にかける
  2. 砂糖が溶けたら一旦、火を止めて、鰻蒲焼の頭、酒、みりん、濃口醤油を入れる
  3. (2)をかき混ぜながら弱火にかける
  4. 全体に溶け込んだら中火でかき混ぜる
  5. 沸騰して泡立ってきたら火を止めて器に入れて出来上がり

【うなぎの温め方】

  1. 4等分にしたうなぎをフライパンに並べて、酒1/2カップを入れる
  2. 蓋をして、弱火で蒸し焼きにして酒がなくなったら火を止めて出来上がり

【うなぎ丼の作り方】

  1. 丼にごはんをいれて、たれ大さじ1.5杯をごはんに回しかける
  2. (1)に蒸し焼きにしたうなぎをのせて、残りのたれをかけて出来上がり

※ 好みに山椒を少々ふりかけてください。

※ ごはん250gでおよそ700kcalになります。

 

【材料(2人分) 1人:700kcal 】

 

・うなぎ蒲焼 ・・・ 1匹
・酒     ・・・ 1/2カップ
・ごはん   ・・・ 250g(1人前)

【たれ】
・濃口醤油  ・・・ 大さじ2
・みりん   ・・・ 大さじ2
・酒     ・・・ 大さじ2
・砂糖    ・・・ 大さじ1
・水     ・・・ 大さじ1

 

~うなぎ丼の副菜に~
きゅうりの酢の物と赤だし汁を添えて・・・

 

西淀病院 管理栄養士 大西 哲也