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~土用の丑の日~ 夏バテ予防に「うなぎ丼」
 土用の丑の日は、やっぱりうなぎですね。うなぎは夏バテ予防に良いとされるビタミンを豊富に含んでいます。夏に食べるのも理にかなっていると言えますね。
2020年 夏の土用の丑の日 7月21日(火)、8月2日(日)
今回は、うなぎの美味しい食べ方(うなぎ丼)をご紹介します。
【たれの作り方】
【うなぎの温め方】
【うなぎ丼の作り方】
※ 好みに山椒を少々ふりかけてください。
※ ごはん250gでおよそ700kcalになります。
      
【材料(2人分) 1人:700kcal 】
・うなぎ蒲焼 ・・・ 1匹
        ・酒     ・・・ 1/2カップ
        ・ごはん   ・・・ 250g(1人前)
        
【たれ】
        ・濃口醤油  ・・・ 大さじ2
        ・みりん   ・・・ 大さじ2
        ・酒     ・・・ 大さじ2
        ・砂糖    ・・・ 大さじ1
        ・水     ・・・ 大さじ1      
~うなぎ丼の副菜に~
        きゅうりの酢の物と赤だし汁を添えて・・・
西淀病院 管理栄養士 大西 哲也