|簡単料理TOP|
「ハモの唐揚甘酢和え」
今回は、7月の旬な食材、関西の夏の風物詩ハモを紹介します。
ハモには良質なタンパク質が多く含まれており、免疫機能の向上、体力向上、疲労回復効果があります。さらにハモの皮には化粧品などにも使用されるほど良質なコラーゲンが多く含まれており、肌老化を予防してくれます。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:220kcal 塩分0.6g】
ハモ(切り身) ・・・ 320g
片栗粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
甘酢(A)
だし ・・・大さじ4杯
酢 ・・・大さじ4杯
砂糖 ・・・小さじ4杯
塩 ・・・少々
添え
きゅうり ・・・2本
塩 ・・・少々
みょうが ・・・2本
白ごま ・・・少々
西淀病院食養科・科長 村田 敬也