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モロヘイヤのツナトマト和え

 

 モロヘイヤは、サプリメントの原料としても使われているほど、緑黄色野菜の中でもトップクラスにビタミン、ミネラルを含んでおり、「緑黄色野菜の王様」とも言われています。

 特に、対抗力を高めたり、目や皮膚、粘膜を健康に保つβ-カロテンや、ビタミンB2、ビタミンEはトップクラスに多く含んでいます。モロヘイヤ独特のネバネバは、水溶性の食物繊維で、便秘解消など腸内環境を整える効果が期待できます。‘あく‘を含む食品ですが、せっかくの栄養が損なわれないように軽くゆでて調理することがポイントです。


【作り方】

  1. モロヘイヤを軽く洗い、葉を茎からとり20秒ほどゆで、トマトを乱切りにする。
  2. ボウルに水気を絞ったモロヘイヤとトマト、ツナ缶を油ごと加え、調味料と和える。

【材料(2人分)1人:266kcal 塩分1.7g 】

・モロヘイヤ  ・・・ 1束
・トマト    ・・・ 1個
・ツナ缶    ・・・ 1缶
・鰹 節    ・・・ 1袋(3g程度)
(調味料)
・濃口醤油   ・・・ 小さじ2杯
・砂糖     ・・・ 小さじ1杯
・レモン汁   ・・・ 大さじ1杯

 

西淀病院 管理栄養士 里 和明