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ソーセージとコーンのカレーピラフ

 

 タンパク質と糖質が主成分であるとうもろこしは、野菜の中では高カロリーな部類ですが、とうもろこしの糖質は消化吸収が非常に早く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的です。

 また、体の機能の調整役となるビタミンB1・B2や、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルも含まれており、夏バテ予防効果が期待できます。

 

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。ソーセージは5㎜程度の輪切りにし、玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。コーンは汁気をきっておく。
  2. 炊飯器に(1)、(A)を入れ2合の目盛りまで水を注いで炊く
  3. 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛りパセリをふる。

 

【材料(4人前)1人:342kcal 塩分1.6g】

 米        ・・・ 2合
 水        ・・・ 適量
 ソーセージ    ・・・ 4本
 玉ねぎ      ・・・ 半分
 人参       ・・・ 半分
 ホールコーン缶  ・・・ 半分
 パセリみじん切り ・・・ 少々
 (A)
 コンソメ     ・・・ 固形タイプ2個
 カレー粉     ・・・大さじ1

 

 西淀病院食養科 調理師 大野 卓


 

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