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鶏胸肉とピーマンの南蛮漬け

 

 鶏胸肉は、低カロリー高タンパクで、ヘルシーかつビタミンB群や疲労回復成分などの栄養素が多く含まれています。そのため、ダイエットや筋力トレーニングに重宝される食材です。
 今回は、鶏胸肉の栄養成分やカロリーとともに、パサつかず食べられるレシピを紹介します。

 

 じめじめと暑くなってくると食欲も落ちがちです。しっかり食べて、これから来る夏本番に負けない体づくりをしましょう。

 

【作り方】

  1. 玉葱は薄くスライスする。ピーマンはヘタと種を除いて縦半分に切って薄切りにする。鶏肉は繊維を断つように薄いそぎ切りにし、ボウルに入れて料理酒を加えてもみ込む。
  2. 鍋に(A)の材料を入れて混ぜ、玉葱を加えて中火にかける。煮立ったら火を止めてピーマンを加える。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を両面焼く。焼き色がついたらバットなどに取り出して油をきる。
  4. 鶏肉を器に盛り、(2)をかける。全体に絡ませて30分程漬けて完成。

 

【材料(2人前)1人:490kcal 塩分2.6g】

 ・玉葱    ・・・ 100g
 ・ピーマン  ・・・ 90g
 ・鶏胸肉   ・・・ 300g
 ・料理酒   ・・・ 大さじ1
 ・片栗粉   ・・・ 大さじ3
 ・サラダ油  ・・・ 大さじ3

 

 (A)

 ・濃口醤油  ・・・ 大さじ2
 ・砂糖    ・・・ 大さじ2
 ・酢     ・・・ 大さじ5
 ・赤唐辛子  ・・・ 小さじ1/2

 

 西淀病院 食養科 調理師

厨屋 佳志朗

 


 

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