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「穴子の柳川風」
今回は、6月の旬な食材、穴子を紹介します。
穴子の主な産地は東京湾や瀬戸内海です。穴子にはビタミンAが非常に多く含まれます。他にも、カルシウムやビタミンB群やビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンAは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めますので、かぜや肌荒れなどに有効ですし、ドライアイや眼精疲労にも効果的です。また、ビタミンB群はこれからの季節に役立つ、夏バテ防止にも有効です。スーパーで選ぶときのポイントとしては、開いて売っているものは皮に光沢があり身が白いものが良いでしょう。
【作り方】
【材料(4人分) 1人:238kcal 塩分1.8g】
穴子(開いたもの) ・・・ 250g
酒 ・・・ 大さじ1杯
ごぼう ・・・ 100g
白ねぎ ・・・ 1本
卵 ・・・ 3個
調味料(A)
酒 ・・・ 大さじ3杯
薄口醤油 ・・・ 大さじ2杯
みりん ・・・ 大さじ2杯
西淀病院食養科・科長 村田 敬也