|簡単料理TOP|
豚肉とアスパラのレモン炒め
今回は、6月が旬のアスパラガスを使ったレシピをご紹介します。
アスパラガスは通年手に入りますが、日本の露地栽培での旬は、春先から夏頃にかけてと言われています。春先は長崎などの九州地方、夏頃は長野や北海道の物が旬です。そのほかの時期は外国からの輸入されたものになっています。
アスパラガスには、疲労回復に役立つアスパラギン酸や体の調子を整えるビタミンA、B群、C、Eも含まれています。
アスパラガスは、鮮度が落ちるのが早い野菜です。乾燥しないように新聞紙で包んだり、保存袋で保存しましょう。食べきらない場合は、ゆでて冷凍保存するとよいです。
【作り方】
【材料(2人前)1人:400kcal 塩分0.5g 】
・豚肉のこま切れ ・・・ 200g
・アスパラガス ・・・ 3本
・ミニトマト ・・・ 6個
・黄パプリカ ・・・ 1個
(調味料)
・レモン汁 ・・・ 大さじ2杯
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1杯
・ニンニクすりおろし ・ 1片
・塩コショウ ・・・ 各少々
西淀病院食養科 里 和明
【6月のレシピ】