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豚肉とアスパラのレモン炒め

 

 今回は、6月が旬のアスパラガスを使ったレシピをご紹介します。

 アスパラガスは通年手に入りますが、日本の露地栽培での旬は、春先から夏頃にかけてと言われています。春先は長崎などの九州地方、夏頃は長野や北海道の物が旬です。そのほかの時期は外国からの輸入されたものになっています。

 アスパラガスには、疲労回復に役立つアスパラギン酸や体の調子を整えるビタミンA、B群、C、Eも含まれています。

 アスパラガスは、鮮度が落ちるのが早い野菜です。乾燥しないように新聞紙で包んだり、保存袋で保存しましょう。食べきらない場合は、ゆでて冷凍保存するとよいです。

 

【作り方】

  1. 豚肉に、レモン汁大さじ1杯と塩コショウをもみこむ。
  2. アスパラガスは根元から1/2ほどの堅い皮をむいて1/3に切り、ミニトマトは1/2。パプリカは乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を炒め、アスパラガス、パプリカ、レモン汁、ニンニクを入れて炒める。
  4. 炒めたら最後にミニトマトを入れて軽く炒める。

【材料(2人前)1人:400kcal 塩分0.5g 】
・豚肉のこま切れ ・・・ 200g
・アスパラガス  ・・・ 3本
・ミニトマト   ・・・ 6個
・黄パプリカ   ・・・ 1個
(調味料)
・レモン汁    ・・・ 大さじ2杯
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1杯
・ニンニクすりおろし ・ 1片
・塩コショウ   ・・・ 各少々

 

西淀病院食養科 里 和明

 


 

【6月のレシピ】