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新ジャガと鶏モモ肉のアヒージョ

 

 アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理。食材を用意したら、鍋に入れて煮るだけ‼

 

【作り方】

  1. 新ジャガを洗ってから皮をむかずに一口大にカットし、お皿にのせて、ラップをしてレンジで7分加熱する。
  2. 鶏モモ肉は一枚に塩を一つまみ振り、一口大にカットする。
  3. ニンニクの皮をむき、全てを半分にカットする。
  4. 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱を始める。
  5. 椎茸の石づきを取り半分に、ニラは4〜5㎝にカットする。
  6. 鍋のニンニクがポテトチップスくらいの色に変化してきたら、(1)(2)と椎茸、コンソメを加え、弱火から中火で7分加熱する。
  7. ニラを加えて1分加熱して完成。

◆ 具材の旨味の移ったオリーブオイルは、バゲットなどに浸けて食べるのも美味。炒め物、パスタのソースベースにも。

 

【材料(4人前)1人:491kcal 塩分1.6g】

 ・ピュアオリーブオイル
 (サラダ油でも可) ・・・ 300㏄
 ・ニンニク     ・・・ 1玉
 ・新ジャガ     ・・・ 4~6個
 ・椎茸       ・・・ 4~6本
 ・鶏モモ肉     ・・・ 2枚
 ・塩        ・・・ 2つまみ≒2g
 (鶏モモ肉への下味用)
 ・コンソメ     ・・・ 3g
 (四角い固形コンソメであれば半分)
 ・にら       ・・・ 1袋
 (ニンニクの芽でも可)

 お好みで…
 ・バゲット(食パンなどでも可)

 

調理師 大野 卓


 

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