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鰆と菜の花のちらし寿司

 

 サワラには、ビタミンDが豊富に含まれており、骨や歯の形成を助ける効果があります。また菜の花は免疫力を高め、風邪を予防するカロテンを多く含んでおり、ビタミンCの含有量は野菜でトップクラスです。

 

【作り方】

  1. 酢飯に白ゴマとしらすを入れ、混ぜる。
  2. サワラを1㎝幅に切って、(A)で下味をつけた後、フライパンでこんがり焼く。
  3. 菜の花を塩ゆでし、5㎝の長さに切って麺つゆで下味をつける。
  4. 卵に塩を入れ、油を引いたフライパンで炒り卵を作る。
  5. ボイル海老は厚さを半分に切る。
  6. (1)を器に盛り、他の具材を彩りよく盛りつける。

 

【材料(4人前)1人:544kcal 塩分1.9g】

 ・酢飯    ・・・ 2合
 ・サワラ   ・・・ 3切れ(約250g)
 ・菜の花   ・・・ 1/2束
 ・ボイル海老 ・・・ 80g
 ・卵     ・・・ 3個
 ・白ゴマ   ・・・ 大さじ1
 ・しらす   ・・・ 20g

 

 ・麺つゆ   ・・・ 小さじ1
 ・油     ・・・ 大さじ1
 ・塩     ・・・ 少々

 

 (A)

 ・砂糖    ・・・ 大さじ1
 ・酒     ・・・ 大さじ1
 ・濃口醤油  ・・・ 大さじ1
 ・塩     ・・・ 少々

 

 西淀病院 食養科 木並 秀二

 


 

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